Si vous rêvez de cuisiner, de créer des recettes et d’être indépendant, le métier de traiteur est probablement fait pour vous. Dans cet article, nous vous vous expliquons comment devenir traiteur et quels statuts sont envisageables.
Comment devenir traiteur ?
Pour devenir traiteur à domicile, vous pouvez l’exercer en tant qu’auto-entrepreneur. En plus des connaissances sur le monde de la cuisine et des qualités en termes de relations humaines, le traiteur doit proposer des menus intéressants, respecter certaines règles concernant l’hygiène, se former et gérer les démarches administratives.
Le traiteur peut exercer son métier au domicile du client : dans ce cas, il peut proposer différentes recettes au client en prenant compte de ses préférences. Le but est de se réinventer afin de surprendre les clients et de se démarquer des autres traiteurs.
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Aussi, il peut travailler dans l’événementiel. Le traiteur est alors convoqué dans le but de préparer les menus pour un événement pour les particuliers ou les entreprises. Contrairement à la cuisine à domicile, il est généralement accompagné d’un personnel qui gère le service et l’accueil. N’hésitez pas à vous renseigner sur les traiteurs événementiels, dans les grandes villes notamment, comme ce traiteur à Lyon qui propose des prestations de qualité, il est important de voir leur fonctionnement et de prendre exemple sur les meilleurs.
En termes de formations, le traiteur est généralement issu d’un CAP, BEP, Bac professionnel ou encore un BTS. Dans la majorité des cas, le traiteur détient un CAP ou BEP. Le plus important est d’avoir de l’expérience : devenir traiteur est possible si vous avez travaillé au minimum trois ans comme salarié ou indépendant dans ce domaine. Vous pouvez donc devenir traiteur sans diplôme particulier, mais l’expérience professionnelle est obligatoire pour vous lancer.
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Les différents statuts
Préparer son projet est très important : le traiteur doit gérer son entreprise tout d’abord en choisissant le matériel dont il aura besoin, mais aussi toute la partie communication. En effet, même si le bouche-à-oreille est imparable pour se faire connaître en tant qu’auto-entrepreneur, la communication est une partie essentielle pour développer son business.
Avant cela, l’auto-entrepreneur doit s’inscrire à la CCI (Chambre de Commerce et d’Industrie) sur le point de vue juridique. Il peut également s’enregistrer à la CMA (Chambre des métiers et de l’artisanat). À la suite de ces inscriptions, il peut choisir d’être auto-entrepreneur (aussi appelée “micro-entreprise”), EURL, SARL, Entreprise individuelle ou SASU selon le statut désiré. Être auto-entrepreneur peut être intéressant pour débuter, mais ce n’est pas vraiment conseillé pour le long terme. Dans la plupart des cas, les traiteurs choisissent le statut de la SARL (Société à responsabilité limitée) ou SAS (Société par actions simplifiées).
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Si vous souhaitez devenir traiteur chez vous, c’est-à-dire préparer vos plats à domicile dans le but de les livrer, le statut d’auto-entrepreneur peut être intéressant. Il donne l’occasion d’essayer le marché et saisir ce que les clients attendent. Dans ce cas, votre domicile doit donc être déclaré comme l’adresse de votre entreprise. Vérifiez si vous avez le droit d’effectuer votre activité professionnelle dans votre immeuble. Aussi, vous devez faire une déclaration auprès de la DDSCPP (Protection des populations) qui aura le droit de contrôler votre local.